quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Atlético-MG é Campeão da histórica Copa do Brasil de 2014

Parabéns a todos os atleticanos. O Atlético-MG é campeão da Copa do Brasil. Com viradas espetaculares nas Quartas de final e semifinal. Nas Oitavas de final venceu o Palmeiras no Pacaembu por 1 a 0, no jogo de volta foi 2 a 0 para o Atlético-MG no Independência.

Nas Quartas de final contra o Corinthians perdeu por 2 a 0 na Arena Corinthians e ganhou por 4 a 1 no Mineirão. Na Semifinal aconteceu o mesmo contra o Flamengo, perdeu no Maracanã por 2 a 0 e fez 4 a 1 no Mineirão. Mas na Final foi superior no Independência e venceu por 2 a 0. Ontem no Mineirão foi novamente superior e venceu por 1 a 0, mas não apaga o segundo título consecutivo do Cruzeiro de Campeão Brasileiro. Parabéns Futebol Mineiro.

O Cruzeiro entrou no habitual 4-2-3-1, mas com Nilton e Henrique como volantes. Na linha de três do meio-campo: Éverton Ribeiro pela direita e Willian pela esquerda como wingers, Ricardo Goulart flutuando no meio-de-campo e Marcelo Moreno como centroavante. Cruzeiro marcando em bloco médio.

O Atlético-MG entrou no habitual 4-2-3-1, com a novidade Rafael Carioca e Leandro Donizete como volantes. Na linha de três do meio-campo: Dátolo flutuando no meio, Carlos pela esquerda e Luan pela direita como wingers. Diego Tardelli como "falso 9", saindo para os flancos, abrindo espaço para as diagonais de Luan, Carlos e a penetração de Dátolo pelo meio. Atlético-MG marcando em bloco médio.

Os dois times no 4-2-3-1.

No primeiro tempo, o Atlético-MG com marcação encaixada no meio-de-campo, principalmente nos volantes do Cruzeiro( Nilton e Henrique), pois eles são responsáveis pela saída de bola e pela transição do meio para o ataque, mas Lucas Silva o volante que tem a maior qualidade de passe do elenco, ficou no banco de reservas. O treinador Marcelo Oliveira preferiu Nilton por ter bom chute de longa distância e tem bom aproveitamento nas jogadas aéreas.

O Treinador Levir Culpi foi muito inteligente e o Atlético-MG executou a marcação na seguinte configuração: Diego Tardelli - Zagueiros, Carlos - Ceará, Rafael Carioca - Nilton, Dátolo - Henrique, Leandro Donizete - Ricardo Goulart, Luan - Egídio, Douglas Santos - Éverton Ribeiro, Marcos Rocha - Willian, Jemerson - Marcelo Moreno e Leonardo Silva ficava com a sobra, com isso neutralizou o meio-de-campo do Cruzeiro. (-) marcava

Aos 12 minutos, o Atlético-MG teve uma grande oportunidade, em contra-ataque, Luan enfiou para Marcos Rocha que chutou para defesa de Fábio, no rebote, Diego Tardelli chutou para fora. Aos 15 e 19 minutos, o Cruzeiro perdeu duas boas oportunidades, na primeira, Ricardo Goulart chutou para fora. Na segunda, Marcelo Moreno também chutou para fora.

Com 22 minutos de jogo, o Cruzeiro tinha 53,4% de posse de bola, mas sem agressividade, armação, movimentação, e infiltração dos meias. O Atlético-MG com a proposta correta de marcação em bloco médio e explorando os flancos no contra-ataque. O lateral-direito Ceará que não estava 100% sofreu com a velocidade e movimentação de Carlos e Diego Tardelli. O gol do Atlético-MG era questão de tempo.

Aos 24 minutos, em falta cobrada por Dátolo, Diego Tardelli livre desviou de joelho para fora. O Polivalente Luan saiu machucado para entrada de Maicosuel, que  entrou como winger pela esquerda, com Carlos pela direita, mas pouco depois inverteu e Carlos voltou a jogar como winger pela esquerda no meio-campo. Cruzeiro continuou atacando, sem sucesso, pois Willian, Ricardo Goulart, Marcelo Moreno e Éverton Ribeiro estavam em noite péssima.

Aos 42 minutos, Diego Tardelli enfiou para maicosuel que chutou e Fábio fez uma boa defesa, no rebote, Dátolo chutou sem goleiro para fora. Aos 47 minutos, em lindo cruzamento de Dátolo para Diego Tardelli cabecear e fazer 1 a 0 para o Galo.

No primeiro tempo, o Cruzeiro teve maior posse de bola, 53,9% contra 46,1% do Atlético-MG. Nas finalizações certas: foram 4 para o Galo e nenhuma para a Raposa. ( Estatísticas: Footstats )

Na volta para o segundo tempo, o volante Henrique saiu machucado para entrada do volante Willian Farias. Atlético-MG continuou melhor e chegou com perigo em bela jogada de Douglas Santos para Maicosuel cabecear sem ângulo para fora. A única jogada do Cruzeiro que levou muito perigo, foi em chute de Éverton Ribeiro por cobertura para fora. O Cruzeiro tentou explorar os flancos, mas o Atlético-MG neutralizou muito bem.

O Treinador Marcelo Oliveira tirou Willian para entrada de Dagoberto que fez a mesma função de winger pela esquerda. Aos 24 minutos, mais um machucado no Atlético-MG, Rafael Carioca que fez uma boa partida saiu machucado para entrada de Pierre, que fez a mesma função como volante pelo setor esquerdo. Aos 30 minutos, Dátolo cobrou a falta e soltou uma bomba no travessão.

O Treinador Marcelo Oliveira foi com tudo para o ataque, tirou o lateral-direito Ceará para entrada de júlio Baptista, com isso passou Willian farias para função de lateral-direito. Com Nilton entre as duas linhas de quatro. Na linha de quatro do meio-campo: Dagoberto pela esquerda e Éverton Ribeiro pela direita como wingers, Júlio Baptista e Ricardo Goulart centralizados. Com Marcelo Moreno como centroavante na execução do 4-1-4-1.

Aos 38 minutos, Leandro Donizete foi expulso. Após confusão, Levir culpi tirou Diego Tardelli para entrada do volante Eduardo, e terminou marcando em bloco médio/ baixo na execução do 4-5-0. Fim de partida: Atlético-MG é campeão da Copa do Brasil.

Formação após todas as substituições e a expulsão de Leandro Donizete: O Atlético-MG no 4-5-0, marcando em bloco médio/baixo. O Cruzeiro no 4-1-4-1, marcando em bloco alto.

O Cruzeiro comandou a posse de bola com 55,4% contra 44,6% do Atlético-MG, posse que não vale nada quando não tem agressividade, infiltração, tabelas e triangulações no setor ofensivo. Nas finalizações certas: o Atlético-MG finalizou cinco vezes corretamente contra apenas uma do Cruzeiro. (Estatísticas: Footstats)

O Mapa de Calor do Atlético-MG: muita movimentação e explorando os flancos, principalmente o flanco esquerdo, com Diego Tardelli e Carlos. Pois o lateral-direito Ceará não estava 100% e após as substituições Willian farias jogou improvisado na função de lateral-direito. (Fonte: Footstats)

O Mapa de Calor do atacante Diego Tardelli: Jogou como "falso 9", saindo para os flancos e abrindo espaços para as diagonais de Luan, Carlos e a penetração de Dátolo pelo meio.

O Mapa de Calor do Cruzeiro: O meio-de-campo foi bem neutralizado pela marcação forte do rival. Com isso não conseguiu explorar os flancos do campo, com Willian e Éverton Ribeiro e os laterais não fazia a infiltração. ( Fonte: Footstats)

O Mapa de Calor de Ricardo Goulart: Flutuando no meio-campo, se aproximando de Éverton Ribeiro pela direita. Não conseguiu armar e penetrar entre os zagueiros. (Fonte: Footstats )

Por: José Victor

Twitter: @josevitor83