quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

A Variação tática do Atlético Nacional contra o losango do 4-3-1-2 do River Plate, que terminou empatado no Atanasio Girardot

O Treinador Juan Carlos Osorio armou o Atlético Nacional no 3-3-3-1, com variação para o 3-3-1-3. Com o posicionamento de Díaz que entrou  como Ala-esquerdo. Com isso os verdolagas jogou com uma linha de três zagueiros: Bocanegra que é lateral-direito, mas jogou como zagueiro pela direita, Murillo aberto pela esquerda e Henríquez no meio da linha de três zagueiros. Na linha a frente dos zagueiros, tinha Mejía dando a saída de bola pelo centro, Bernal pela direita e Díaz pelo corredor esquerdo. Na terceira linha de três: Berrío pela direita e Copete pela esquerda voltando para recompor na marcação prinpalmente dos laterais, onde Berrío teve mais trabalho para marcar o lateral-esquerdo Vangioni, e Cardona como meia-armador, com a equipe marcando em bloco médio-alto. Mas quando atacava era no 3-3-1-3, com Copete pela esquerda e Berrío pela direita como pontas e Cardona armando as jogadas como enganche. Com Ruíz sempre como centroavante.

O Treinador Marcelo Gallardo armou o River Plate no habitual 4-3-1-2, com losango no meio-de-campo. Ponzio como volante central, com Sánchez saindo pela direita, Rojas pela esquerda e Pisculichi como enganche no meio-campo. Teo Gutiérrez pela esquerda e Rodrigo Mora pela direita no ataque.

Inicio de partida: River Plate no habitual 4-3-1-2, com losango no meio-de-campo. Já o Atlético Nacional marcando no 3-3-3-1 e atacando no 3-3-1-3. Com Berrío e Copete voltando para recompor na marcação, mas atacando como pontas e Cardona como enganche. Obs: lados iniciais da partida

No primeiro tempo, o Atlético Nacional marcando em bloco médio-alto, começou muito melhor. Chegou com perigo em chute de Cardona para grande defesa de Barovero. O River marcando em bloco médio, mas com balanceamento defensivo errado. O losango deixou muito espaços vazios do lado oposto da bola, além das infiltrações do lateral-esquerdo Vangioni que deixou muito espaço para a velocidade de Berrío. Os millionarios no setor ofensivo não conseguiu armar e penetrar na compactação da defesa do Nacional do treinador Juan Carlos Osorio de 53 anos que foi assistente técnico do Manchester City entre 2001 e 2006. A marcação do Nacional foi eficiente no primeiro tempo, mais ainda com alguns erros de balanceamento defensivo.

Pisculichi o enganche do River não estava conseguindo armar, muito pela forte intensidade da marcação do bom volante do Atlético Nacional, chamado Mejía. Tem um bom passe e marcar muito bem é um volante moderno. Seria uma boa contratação para os clubes brasileiros.

O Atlético Nacional retomou a bola, nesse momento o Atlético Nacional está posicionado no 3-3-3-1, pois Copete estava ajudando na marcação e Berrío está com a bola. Com Cardona penetrando entre o espaço vazio de Funes Mori e Pezzela. A imagem mostra o losango no meio-campo do River Plate, com Ponzio como volante central, Sánchez saindo pela direita, Rojas pela esquerda e Pisculichi como enganche. Com algumas falhas defensivas, deixando sempre muito espaço no lado oposto que está a bola.  Reprodução: Fox Sports

Correção: Onde está o nome Rojas na verdade é Mejía. Os números 1, 2 e 3 significa os espaços vazios deixado pela marcação do Nacional, que nesse momento estava desorganizada, O zagueiro Murillo saiu para fazer o combate no meio-campo deixando o espaço vazio 1, onde Rodrigo Mora poderia entrar livre. Outro erro foi Mejía que esqueceu Sánchez, e Bernal que deveria está ocupando aquele espaço para fazer a cobertura deixando o espaço vazio 2. Outro erro foi Berrío que não voltou para recompor pela direita deixando o espaço vazio 3. Sorte do Nacional, que o River não aproveitou. Reprodução: Fox Sports

Os Verdolagas ainda teve boas oportunidades com cruzamento de Cardona para Bocanegra cabecear para fora. Mas quem teve uma grande chance foi os millonarios, em chute cruzado de Vangioni que Teo Gutiérrez não alcançou. Aos 34 minutos, Cardona enfiou a bola no espaço vazio entre Funes Mori e Vangioni, Berrío fez a diagonal e abriu o placar para os verdolagas no Atanasio Girardot.

O Atlético Nacional perdeu Bernal que saiu machucado para entrada de Guerra que não manteve a qualidade na saída de bola e na marcação de Bernal. O time colombiano ainda chegou em mais uma penetração pela direita de Berrío que chutou para grande defesa de Barovero. Os verdolagas comandou a posse de bola com 54,1 %, mas faltou ser mais eficiente na finalização. Nas finalizações certas: foram quatro do Nacional e nenhuma do River no primeiro tempo.

Na volta para o segundo tempo, o River Plate voltou muito melhor. Chegou com perigo em linda bola de Teo Gutiérrez para Sánchez que chutou para defesa de Armani. Pisculichi acordou e o River também. Armani fez uma grande defesa em chute de Pisculichi. No Atlético Nacional saiu Copete para entrada do volante Pérez, com isso passou Guerra para função de winger pela esquerda  do meio-campo no 3-3-3-1. Nos Millionarios, saiu o lateral-direito Mammana que marcou bem Copete e entrou Solari improvisado na função de Lateral-direito.

Os Verdolagas chegou com perigo novamente pela direita, Berrío deu um belo cruzamento para Pérez cabecear no travessão. Aos 20 minutos, Pisculichi chutou de fora da área para empatar a partida para os Millonarios no Atanasio Girardot. O treinador Marcelo Gallardo, tirou Rodrigo Mora para entrada de Cavenaghi com isso Teo Gutiérrez passou a jogar mais pelo flanco direito do ataque.

No flagrante tático, mostra o 3-3 defensivo do 3-3-3-1/3-3-1-3 do Nacional. A saída de bola da linha de três zagueiros, com  Cavenaghi e Teo Gutiérrez fazendo o pressing na saída de bola do time colombiano. Reprodução: Fox Sports

Aos 24 minutos, em escanteio, Barovero falhou e Berrío cabeceou para fora. Osorio errou ao tirar Berrío que era a principal opção de velocidade no time, já que Guerra não entrou bem no primeiro tempo, ele tirou berrío para entrada de Guisao na mesma função como winger pela direita na execução do 3-3-3-1.

O Nacional ainda chegou com perigo em chute de Cardona para defesa de Barovero. Já o River chegou com Funes Mori que cabeceou para fora. O treinador Marcelo Gallardo, tirou Pisculichi para entrada do volante Kranevitter. Não abdicou do 4-3-1-2, adiantou Ponzio para função de enganche e para marcar o passe de Mejía, e deixou Kranevitter como volante central, Sánchez pela direita e Rojas pela esquerda no losango do meio-de-campo. Com Cavenaghi e Teo Gutiérrez no ataque.

Formação após todas as substituições: O Atlético Nacional no 3-3-3-1, marcando em bloco médio-alto. O River Plate no habitual 4-3-1-2, adiantando Ponzio na função de enganche.

O Atlético Nacional com maior posse de bola(54,7%), mesmo com um segundo tempo fraco. Nas finalizações certas: foram seis do Atlético Nacional e três do River Plate.

No Monumental de Núñez, O Atlético deve preencher o meio-campo, e explorar os flancos principalmente o direito com Berrío para aproveitar a fragilidade defensiva do lateral-esquerdo Vangioni. O Lateral-direito Mercado do River, volta de suspensão e deve ser titular. Para o River tem que reforçar a marcação pelo setor esquerdo defensivo, e ser inteligente no Monumental. Procurar fazer o gol nos primeiros minutos, aí ter velocidade nos contragolpes. Já que não tem critério de gol fora de casa na final da copa Sul-Americana, e as duas equipes vai em busca da vitória. Vamos assistir, deve ser um grande jogo.